Как и в чём хранить этиловый спирт: нормы, требования, условия, срок годности

Этанол относится к легковоспламеняющимся жидкостям и при неправильном обращении представляет серьезную опасность. Он быстро испаряется, образует взрывоопасные пары и требует особых условий содержания.


Чтобы хранение спирта было безопасным и соответствовало закону, нужно учитывать ряд факторов: класс опасности, допустимую температуру, объем, тип тары и назначение помещения. Все параметры четко регулируются нормативными актами и санитарными правилами.


Физико-химические свойства и риски


Этиловый спирт (этанол) — бесцветная летучая жидкость с характерным запахом. Основные опасности связаны с его низкой температурой вспышки (около +13 °C) и высокой испаряемостью. Пары спирта тяжелее воздуха и могут скапливаться внизу помещения, образуя взрывоопасную среду.


По ГОСТ 12.1.007-76 этанол входит в 1 класс опасности и относится к ЛВЖ. Это означает, что для него должны соблюдаться правила хранения легковоспламеняющихся жидкостей аналогично бензину, ацетону, растворителям.


Основные риски при нарушении норм хранения:


  • ➔ Воспламенение от искры, электроприбора или даже статического заряда;
  • ➔ Отравление парами при недостаточной вентиляции;
  • ➔ Взрыв при испарении в замкнутом объеме;
  • ➔ Юридическая ответственность за хранение вне установленных
  • ➔ Росалкогольрегулированием норм.


Поэтому склад должен соответствовать определенным параметрам по температуре, вентиляции и категории пожарной опасности. Подходят только специально оборудованные склады ЛВЖ и ГЖ или специализированные шкафы (при мизерных объёмах) для размещения легковоспламеняющихся жидкостей.


Нарушение этих требований приводит к штрафам, остановке производства или даже уголовной ответственности.


Чтобы узнать актуальные нормы, требования и условия использования этанола на предприятии


Перейдите на следующую страницу.

1

2